Phase III : LA CONSOLIDATION
Le principe de cette phase est de réintroduire progressivement les aliments interdits jusqu’ici .
Vous pouvez consommer en permanence et à volonté les protéines et les légumes autorisés dans les deux premières phases du régime.
L'OBJECTIF La période d’amaigrissement proprement dite étant terminée, il s’agit désormais de conserver sur la durée les résultats obtenus, en revenant très progressivement à une alimentation normale.
LE CHALLENGE Eviter à tout prix « l’effet rebond », cause essentielle d’échec des régimes : « les gens qui n’ont pas fait de régime vont prendre 100g pour tant de calories, tandis que ceux qui viennent de faire le régime vont en prendre 200. Il faut aller jusqu’au bout de la phase de stabilisation et tenir, sinon on reprend et c’est encore pire. »
LA DUREEElle est très précise : 10 jours par kilo perdu ! Faites vos calculs : vous avez perdu 6 kilos ? La consolidation doit durer 60 jours, soit deux mois.
Les recommandations du Dr Dukan : I ) Ce qui peut être réintroduit :
- Gigot d'agneau et rôti de porc dans le filet
II ) Voila ce qui doit être réintroduit :
- 1 portion de fruits par jour
- 2 tranches de pain complet par jour
- 40g de fromage affiné
- 2 portions de féculents par semaine (depuis la version 2010 de "Je ne sais pas maigrir le Dr DUKAN préconise 1 portion de féculents par semaine durant la première moitié de lA Conso, puis 2 portions sur la deuxième moitié de la Conso)
- les matière grasses à très faible quantité
III ) Les repas de Gala:
Deux repas de gala sont autorisés même obligatoire par semaine !
Pour plus détails sur le repas Gala lire plus bas.
IV ) De manière IMPÉRATIVE et INCONTOURNABLE :
1 jour de protéines pures (avec les règles de la Phase 1 : l'attaque ) par semaine
.... non interchangeable et non négociable le JEUDI
Cette journée obligatoire permet de rattraper les excès faits pendant la semaine
V ) Les sons :
Vous ne consommerez plus le son de blé
Par contre, tous les jours vous devez prendre 3 cuillères à soupe de son d'avoine
!!! EXPLICATIONS DETAILLEES CI-DESSOUS !!!
I ) CE QUI PEUT ETRE REINTRODUIT :
Nous n'avions droit, jusqu'ici, qu'aux parties maigres du bœuf et du veau et à la quasi totalité du cheval
Maintenant nous pouvons ajouter LE GIGOT D'AGNEAU et LE FILET DE PORC
Sans quantité particulière mais UNE À DEUX FOIS par SEMAINE
Le gigot d'agneau
C'est le morceau le plus maigre de l'agneau .
Evitez pourtant soigneusement l'entame et la première couche pour 2 raisons :
1) La graisse qui entoure le gigot ne se détache pas facilement, donc, il reste un reliquat qui élève beaucoup la teneur en graisse et en calories, de la couche initiale
2) Pour qu'un gigot soit cuit en profondeur, il faut que la température de la surface soit très élevée, et à ces températures, le "gras " carbonise et devient cancérigène .. si vous aimez les parties cuites, prenez la deuxième couche .....
Le filet de porc
Il jouit des mêmes autorisations, car c'est avec le jambon, le morceau le plus maigre de l'animal.
En aucun cas prendre de l'échine qui est exactement 2 fois plus calorique
Eviter le jambon cru et le jambon de pays qui n'est pas autorisé!!
II ) CE QUI DOIT ETRE REINTRODUIT:
:!: La liste ci dessous doit être obligatoirement suivie pour que la consolidation fonctionne correctement :!:
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LES FRUITS
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Tous les fruits sont autorisés sauf :
- la banane
- le raisin
- les cerises
- les des fruits secs
La notion de ration
C'est souvent l'unité pour un fruit de la taille d'une pomme, d'une poire, d'une orange, d'un pamplemousse ...
..pour les petits fruits, c'est la ration habituelle d'une coupe de fraise ou de framboise, une tranche de melon d 'Espagne ou 1/2 melon de Cavaillon ou la belle tranche de pastèque, deux kiwis ou deux beaux abricots ou une mangue de petite taille ou une demie grosse mangue ....
tous ces fruits sont à vous à raison D'UNE RATION PAR JOUR et non pas par repas!!!!
Classement décroissant par ordre de valeur du choix du fruit :
POMME
FRAISE
FRAMBOISE
MELON
PASTÈQUE
PAMPLEMOUSSE
KIWY
PÊCHE
POIRE
BRUGNON
NECTARINE
MANGUE
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LE PAIN
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Dose : 2 tranches de pain complet /jour
Prenez l'habitude d'éviter de consommer du pain blanc..
C'est un aliment dénaturé par son mode de fabrication, pétri dans une farine dont le blé a été artificiellement séparé de son écorce, le son.
Cette séparation facilite beaucoup l'obtention de farines industrielles, mais le pain blanc qui en provient est un aliment dopé, bien trop facile à assimiler..
le Pain complet, dont le goût est tout aussi agréable, contient une proportion naturelle de son, et ce son est un allié de tout premier ordre, qui vous protège du cancer des intestins, de l'excès de cholestérol, du diabète, de la constipation, et dans l'optique qui est la notre ici, protège aussi votre ligne, car, parvenu avec les calories du pain dans votre intestin grêle, il les agglutinera, et en séquestrera une petite partie, qui partira avec les selles, sans vous profiter...
Il est conseillé d'ailleurs de manger du pain complet ou enrichi au son ..tout au long de sa vie
Précision du Dr Dukan :
> Question :
Quel pain complet doit-on manger en conso ? Le pain de mie du commerce est-il accepté (harry's) ?
> Réponse du Dr Dukan :
Pain complet, celui de boulangerie, le vrai de vrai, ou du pain aux cinq céréales, voire du pain complet ou même du Poilane mais s’il vous plait, pas de pain Harrys.
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LE FROMAGE
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1 portion de fromage/jour
Mais quel fromage ?
Pour l'instant vous avez droit à tous les fromages à pâte cuite
BOMBEL
GOUDA
FROMAGE DE HOLLANDE
TOME DE SAVOIE
MIMOLETTE JEUNE
REBLOCHON
COMTÉ
Evitez encore les fromages à pâte fermentée comme le camembert, le roquefort et le chèvre ....
Quelle quantité ?
40g la portion
Nous sommes dans une période intermédiaire et 40 g représentent une portion standard qui convient à la plupart des appétits modérés.
Choisissez le repas qui vous conviendra le mieux midi ou soir,
Mais ne prenez cette portion qu'une seule fois par jour!
La plupart des fromages affinés et allégés sont de piètre qualité et il est difficile de conseiller ces aliments qui ont perdu une grande partie de leur saveur..
Un seul, pourtant malgré ses 20% MG demeure un authentique fromage :
La Tome de Savoie
Au début des années 50 était encore fabriqué à partir de lait 1/2 écrémé. C’était la recette traditionnelle de ce fromage de montagne, recette bousculée par les impératifs de la consommation qui ont fait progressivement monter son taux jusqu'à 40%mg.
C'est pourquoi, depuis le retour de la prudence envers les MG et la mode des "allégés " la tome s'est immédiatement imposée comme le fromage, intégrant un vrai savoir faire traditionnel. Ses fabricants ont pu ainsi proposer au public une large gamme de fromages allégés,
dont le fameux 20% MG originel ...
un 30% sans grand intérêt
et un 10% MG
...qui est un vrai miracle pour le candidat à la minceur.
Ce surprenant fromage , est tout simplement un vrai fromage gouteux .moelleux, résistant en bouche sans être caoutchouteux et permettant de réaliser une économie, tant en calories, qu'en acides gras saturés dont on connait l'action nuisible sur le cœur et les vaisseaux
Son problème est qu'il est difficile à trouver car peu demandé
Si vous en trouvez goutez le et vous l'aimerez et pourrez en consommer d'avantage....... JUSQU'À 60 G PAR JOUR !!!!!
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LES FECULENTS
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2 Portions de Féculents /semaine
Cependant depuis la version 2010 de "Je ne sais pas maigrir le Dr DUKAN
préconise 1 portion de féculents par semaine durant la première moitié
de le Conso, puis 2 portions sur la deuxième moitié de la Conso.
Dans cette famille on distingue aussi bien les "tubercules" comme les POMMES DE TERRE, que les "farineux" , comme LE PAIN ou LES PÂTES ainsi que les "céréales" comme LE RIZ ou LE MAÏS .
Mais pour nous, dans cette phase de consolidation, où la prudence est de règle, tous les féculents ne se valent pas
Ils seront proposés ici, dans un ordre d'intérêt décroissant.
* Les Pates Alimentaires, les semoules (blé & polenta), le blé (type Ebly), boulghour...
Ils représentent le féculent le mieux adapté au propos du moment, car elles sont fabriquées à partir DE BLÉ DUR, dont la texture végétale est très résistante. Bien plus que celle DU BLÉ TENDRE ou DU FROMENT
Cette résistance physique à la désintégration ralentit sa digestion et l'absorption de ses sucres
De plus, les pâtes, la semoule, le blé sont des aliments appréciés de tous publics et rarement associés à la notion de "régime "
Enfin et surtout les PÂTES SONT DES ALIMENTS CONSISTANTS ET RASSASIANTS . Leur seul défaut réside dans leur préparation qui incorpore du beurre, de l'huile ou de la crème et de surcroît; du gruyère, qui double leur valeur calorique
Prenez donc des pâtes, [ b]UNE PORTION CORRECTE DE 200G (pâtes cuites ! soit 40g cru ) [/ b]ou semoule ou blé...Evitez de les graisser et préférez une bonne sauce tomate fraîches avec oignons et aromates
* Les légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots blancs, flageolets, pois chiches...)
Représentent un autre féculent de choix, l'un des sucres les plus lents de la création ... c'est un excellent aliment de stabilisation, très rassasiant ....
PORTION = 150 g
pas de MG mais tomates oignons et aromates
Riz & Pomme de terre
Ils sont aussi autorisés, mais à consommer occasionnellement, privilégié les aliments cités précédemment!
LE RIZ
Les riz sont à consommer blanc et sans MG en choisissant de préférence
LE BASMATI
RIZ SAUVAGE
RIZ COMPLET
PORTION = 125 g
POMME DE TERRE :
A consommer en robe des champs ou en papillote sans adjonction de MG
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LES MATIERES GRASSES
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Dose : L’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile de colza ou d’olive, beurre et huile.
Le moins de beurre possible, un peu de bridélight 4 % et c’est tout
Il y a bien suffisamment de matières grasses dans le gras du poisson dont je vous conseille l’usage régulier et dans les autres aliments protéinés.
III ) LES REPAS GALA
Fréquence et Principe :
2 fois par semaine, vous aurez donc la possibilité de faire un bon repas, comme vous l'entendez, en toute liberté.
Cependant depuis la version 2010 de "Je ne sais pas maigrir le Dr DUKAN
préconise 1 seule repas de Gala par semaine durant la première moitié
de la Conso, puis 2 repas sur la deuxième moitié de la Conso.
Il est bien question de" REPAS " et pas de " JOURNÉE "
Le repas de gala se pratique au cours de n'importe lequel des trois repas de la journée
GALA signifie FÊTE, car à chacun de ces deux repas vous aurez la possibilité de consommer N'IMPORTE QUEL TYPE D'ALIMENT et particulièrement ceux qui vous auront manqué le plus pendant la longue période d'amaigrissement
Conditions :
--> NE JAMAIS SE RESSERVIR DEUX FOIS DU MÊME PLAT
--> NE JAMAIS PRATIQUER DEUX REPAS DE GALA SUCCESSIFS
--> De Tout donc, mais à l'unité
Voila ce que ca doit donner au maximum:
UNE ENTREE
UN PLAT PRINCIPAL
UN FROMAGE OU UN DESSERT
UN APERITIF
UN VERRE DE VIN
tout en bonne quantité, mais UNE SEULE FOIS
Astuce :
ESPACEZ ces repas...... laisser au corps le temps de s'en remettre ;
si vous avez, par exemple choisi le mardi à midi comme premier repas, évitez de recommencer le mardi soir
LAISSER AU MOINS UN REPAS S'INTERCALER entre ces deux bons moments.. Choisissez de préférence les jours de WE et les soirs d'invitation
C'est le moment de penser :
"choucroute "
"paella"
"couscous"
ou n'importe quel plat
Pour ceux qui attendent depuis si longtemps de finir sur un vrai dessert, sur une portion de gâteau au chocolat ou sur une glace, c'est désormais possible.
Pour ceux qui aiment le bon vin, le champagne ou l'apéritif, la voie est libre
Ces deux repas ne sont pas des PROPOSITIONS mais des CONSIGNES que vous devez suivre à la lettre.
Protal est un plan global dont on ne peut séparer les parties sans prendre le risque de réduire son efficacité.
Un conseil capital et indispensable à toute stabilisation définitive : Lorsque vous mangez .. PENSEZ À CE QUE VOUS MANGEZ.
Concentrez vous sur ce que vous avez en bouche, mâchez lentement et appréciez !!!!!!
SI VOUS REPRENEZ TROP DE POIDS EN CONSO
Consolidation progressive
Certaines d'entre vous reprennent du poids en consolidation et ceux malgré le fait que vous suiviez bien le programme indiqué dans le livre du Dr Dukan "Je ne sais pas maigrir" .
C'est pourquoi le Dr Dukan nous éclaircit sur ce point :
Avant toute chose il faut savoir pourquoi vous faites une conso progressive !
Prenez vous très vite du poids? avez vous perdu beaucoup de poids? etc....
La conso progressive est réservée aux personnes qui en conso reprennent vite du poids
Si ce n'est pas le cas, il faut suivre une conso normale comme tout le monde !
Consolidation progressive
Pendant le 1ère période après la phase de croisière:
- Protéines légumes de la phase de croisière à volonté tous les jours.
- 1 féculent par semaine au lieu de 2.
- 1 gala par semaine au lieu de 2 (entrée plat fromage ou dessert et apéritif vin si on le souhaite).
- Pas de réintroduction de fromage (attendre le mois suivant).
- 2-3 tranches pain complet par jour (40 à 50 g).
- 1 fruit le matin et 1 fruit le soir ou compotes sans sucre ajoutées > 100g (pour les vitamines au lieu de 1 par jour normalement). Attention, pour une meilleure efficacité du régime, le fruit est à prendre à la fin du repas.- le son d'avoine.
- La journée PP le jeudi.
2ème période :
On rajoute 1 féculent par semaine, soit au total 2 par semaine.
On rajoute le fromage, au choix :
- une portion de fromage de 40 g à 20% de MG, tous les jours,
- ou une portion de fromage de 40 g à 40% de MG maximum, tous les 2 jours
3ème période :
- on rajoute le 2ème repas de gala 1 semaine sur 2
La durée de la conso
Elle reste la même, 10 jours par kilos perdus.
Par contre, divisez le nombre de jours de votre conso en TROIS.
Effectuez chaque période du nombre de jours divisés par 3
Exemple pour une perte de 30 kilos soit 300 jours de conso ça se divisera en :
100 jours >> Période 1
100 jours >> Période 2
100 jours >> période 3